Islay mist peated reserve NAS 40 % ABV

blend_isl20


На этикетке написано, что "шотландским джентльменам" в начале 20-х годов 19 века пить тогдашний Laphroaig было невкусно, поэтому для них и был сделан данный купаж на его основе.

Н.: Малость резковатый, чуть солода, небольшая сивушность, дым.

В.: Да, Лафройг здесь есть, но немного, вкус хрустящий, сладковатый, торф, дым, зерновые спирты хорошо так пробиваются

П.: Короткое, специи, сладость, торф

В.: Вполне неплохой бленд, достаточно торфяной. "На попить" можно взять, но классический Лафройг 10 ни в коем случае не заменит.

Цена : 19 евро на акции (так - 23 евро) в магазине в Вильнюсе.

Highland Park 15 y.o. 40% ABV

HP-15yo-bottle-pack

Ц.: Золотистый
Н: Нежный, солод, яблоко, минеральность, легкие нотки дыма
В.: Сладость, сильная волна цитруса(апельсин), ваниль, легкие нотки эвкалипта
П.: Волнообразное, бразильский орех, кофе очень слабой обжарки

Больше, чем хорошо. Отлично сбалансированный зрелый молт. Эдакая смесь младшего брата 12 у.о. с Gledronach Revival

Benriach 13 Year Old Maderensis fumosus 46%

bnrob_13yo



Н : Дым, специи, ром, карамель

В : Сладковатый, сильные винные ноты, дым, торф, ириска, корица, легкие цитрусовые

П.: Ударная доза специй, продолжительное, согревающее

Вердикт: Хорошо. Хороший сбалансированный экземпляр. Понравился чуть меньше, чем Herodotus Fumosus. Чуть меньше бы сладости - цены бы ему не было.

Ещё одно Cerasuolo

На выходных пили такое

cerasuolo



Лучшее из всех Черазуоло (опробовано 5-6 производителей) что я пробовал.

Танин мягкий, очень сбалансированное, сильные ноты земляники во вкусе. Понравилось.

Брал на Сицилии, в Модике. Цена - в р-не 16 евро.

Было сопровождением к Пармиджане(классическое блюдо Южной Италии из запечённых баклажанов с сыром пармезан).

Cerasuolo di Vittoria Classico от Valle dell'Acate 2010

По словам аборигенов - один из старейших и лучших производителей Cerasuolo di Vittoria, единственного DOCG на Сицилии.

timthumb

Выдержка в 500-литровых бочках из французского дуба

Насыщенный цвет, ближе к бордовому.

Очень интересное в аромате, специи, табак, вишня.
Танин мягкий, кислотность минимальная, во вкусе черешня и вишня.

Очень понравилось...

Мягкое вино, хорошо к нежирному мясу - телятине, говядине, курице.

King George V John Walker and Sons

Благодаря одноклубнику был отдегустирован вот такой образец

blend_joh43

Нос: Херес, сухофрукты, грейфрут, зрелый зелёный виноград, немного мебельного лака

Вкус: Сухой, затем появляется небольшая сладость, ваниль, опять сухофрукты, очень лёгкий дымок, немножко соли.

Послевкусие : Мягкое, ваниль с небольшой горчинкой, очень и очень продолжительное для бленда

Вердикт : Хорошо, неприлично качественный бленд, но...слишком уж правильный и вылизанный со всех сторон. Уж больше для антуражу, в качестве дорогого подарка для соответствующей целевой аудитории. Сам бы не купил, хотя в принципе он и не предназначен для любителей виски - целевая аудитория не та.

Ни о чём...

Вот, почистил немного журнал от молчунов и "мертвых клеток".

Лето кончается, жара спала, а это значит, что установится комфортная температура, располагающая к дегустации новых образцов(до сих пор отливант King George V стоит нетронутый).

Постараюсь поменьше лениться...

Вина Сицилии

Будучи на Сицилии естественно старались попробовать по максимуму местные вина.

Впечатление от сицилийских вин получилось двоякое :

- по белым винам - вопросов нет. Всё питкое, вкусное, много эллегантных и аккуратных образцов (только один раз попалось грубоватое белое из автохтонного Грилло);

- по красным было много вопросов. Вина средней ценовой категории (4-12 евро) в общей своей массе грубые, тяжёлые, брутальные и слишком насыщенные. Ну, тут всё понятно - сахар зашкаливает. Цена на приличные вина стартует от 11-12 евро, притом, что на материковой части за приличное вино я плачу обычно 6-12 евро(по регионам обычно беру Тоскану, Трентино Альто-Адидже, Венето, Тривенето ). Всё-таки на Сицилии по винам дороговато, хотя всё-равно дешевле, чем в Минске.

Единственное, что очень понравилось в последнюю поездку - это местное Cerasuolo di Vittoria, единственный DOCG на Сицилии, цена от 5 до 18 евро( за бутылку от понтового производителя Azienda agricola COS). Попробовал пару образцов, остальные решил взять с собой, привёз вот такой наборчик, пока ещё не открывал ибо очень жарко у нас:

10577006_10203429082040613_5137473701640339070_n

А вот недавно наткнулся на такую вот статью:

http://www.spaziovino.com/articles/allnews/sicily_2013_expectations/

В следующем годку посмотрим, так ли это

Johnie Walker Double Black 40% ABV

Что-то давно не писал...Жарко, лень, неделя отпуска на уже любимой Сицилии, даже после Ardbeg Day в минском виски-клубе чё-то лень было писать....

С сегодняшнего дня постараюсь по мере возможности восполнять пробелы, итак :


Johnie Walker Double Black 40% ABV

johnnie-walker-double-black


Н.: Сернистый, напомнил 12-ку Ledaig почему-то, но чуть помягче, не так резко.
В.: Дымок, небольшая сладость, но всё же превалирует больничка с креозотом и йодом...
П.: Довольно продолжительное, приятное

Вердикт.: Очень хороший бленд за свои деньги(32 евро/литр в дьютифри на литовской границе со стороны Беларуси). Более сильный обжиг и больше айлы в купаже творят чудеса:). Буду держать в качестве дежурного бленда...

Недостаток только один - градусность. Вот 46 было бы в самый раз...

Итальянец VS новозеландец

Вчера устроили мини-дегустацию, сет из 2-х Гевюрцтраминеров :

Gewurztraminer от Cantina Tramin Alto Adige 2012
VS
Gewurztraminer Spy Valley New Zealand Malborough 2011


10368189_10202988653190167_7885519978468754598_n

Оба образца интересные, очень фруктовые, итальянец чуть более кислотный, Новый Свет чуть более сладкий, не сильно.

Почему-то думал, что новозеландец разочарует - оказалось, ничего подобного.

В результате оба оказались очень хороши, никто не выиграл :D

З.Ы. Итальянец, конечно, не Elena Walch, но свои 89 баллов от Wine Spectator он получил.

Более ранний образец( 2010) удостоился 92 баллов отПаркера & Co